17:01 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Вообще, любопытное дело, что психологические методики для здоровых и для не очень здоровых людей заметно отличаются.
Потому что те рекомендации, которые можно дать здоровому человеку ("вы просто возьмите и сделайте вот это") у человека с пограничным состоянием психики вызывают состояние :alles: :alles: :alles: и целую бурю разнообразных мыслей-эмоций-чувств.
Здоровый человек довольно спокойно переживает критику в свой адрес и собственные ошибки - это не рушит его мир, не ввергает его в пучину отчаяния. Это просто некоторая задача, которую надо решить. Грубо говоря, здоровый человек скажет: ой, а на людей во время переговоров не стоит орать матом? А я как-то не думал об этом, там, где вырос, все орали. И всё - ноль рефлексии, ноль страданий, сказали - не орать, ну не буду орать, чо уж. Разве что подумает "что ж я раньше-то не знал, стольких бы проблем избежать удалось".
Человек в пограничном состоянии психики реагирует примерно так: "Ну конечно, все это знали. Все, кроме меня. Разумеется. Я никогда ничего не знаю. Я вечно косячу. А думал, что хоть переговоры умею вести. Но нет. И ведь это же совершенно очевидно было, мог бы и сам догадаться. Так нет же. Сам-то я ни до чего не додумаюсь, пока мне не скажут, носом не ткнут, вот такой я бестолковый и бесполезный..." Ну и так далее.
Разумеется, он не думает это прямо словами в голове, он просто сваливается в состояние, которое, если его разобрать и расшифровать, будет звучать как-то так.
Соответственно, получается загадочная ситуация: простейшие инструкции, которые работают, если выдать их человеку здоровому, нездоровому могут поломать даже то, что у него работало.

Я, конечно, очень упрощённо передаю ситуацию, у каждого человека с проблемами "точки входа" в "яму страданий" свои. Их нужно знать и учиться в кризисных ситуациях не проваливаться в тоску/бессилие/злость/отчаяние и т.д..
Первое, что приходится делать человеку с психологическими проблемами, это выходить из кризиса на свет. Без всякой критики, поиска ошибок и так далее - просто выходить из кризиса. Искать, что причиняет страдания, учиться принимать себя, прощать свои ошибки и т.д.. А потом уже, при столкновении с собственными ошибками, при столкновении с критикой - учиться каждый раз её переживать и обратно выходить к светлому состоянию. Пока это не станет привычкой. Пока привычка проваливаться в страдания не заменится на другую.
И вот только после этого можно уже учиться использовать "общедоступные" и "всем понятные" психологические методики. Постоянно мониторя своё состояние: не качусь ли я назад в кризис? Не страдаю ли слишком сильно? Не реагирую ли чересчур на мелочи?

Это как гастритник и человек со здоровым желудком. Здоровый человек жрёт всё подряд, и ему хоть бы хны. Человек с гастритом вынужден постоянно следить за своим питанием, употреблять вредное он может лишь изредка, а потом обязательно прислушивается к себе: ну как оно? Нет ли тяжести? Не заболело ли чего?

@темы: психология, депрессия

13:37 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Из обсуждения поездки на реконструкторский фестиваль
- Прикольно, но мне из моей жопы мира туда даже не съездить...
- Чо сразу жопа?
- Ну просто от меня до Москвы расстояние в четыре Швейцарии ) 20 часов в одну сторону, доехать - и обратно. А так - ну ни капельки не жопа :laugh:
- У нас в Сибири любую область можно Швейцариями мерять
- Не любую. Некоторые придётся Австралиями :alles:

@темы: История жизни, Бред

17:11 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Когда ты написал пост про тиаратов, и от тебя после этого сбежал ПЧ :wow2:

12:53 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
"...в голове у него было столько тараканов, что при разговоре ты слышал, как они трахаются..."

@темы: Бред

11:29 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Стаканчик из пермской кофейни (фотка не моя, так что рука тоже не моя)


@темы: История жизни, хогвардс, гарри поттер

Хроническое Безумие

главная